Московская недвижимость.ru

РиэлтЭкспо / Обзоры и публикации

Knight Frank Russia: Объем субаренды складских площадей в России превысил 560 000 кв. м

Дата размещения статьи: 08.06.2022

Knight Frank Russia: Объем субаренды складских площадей в России превысил 560 000 кв. м


Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia провели исследование рынка субаренды складской недвижимости в крупнейших городах России. В мае объем качественных складских площадей, предлагаемых в субаренду, достиг 564 905 кв. м против 124 000 кв. м на конец 2021 года, продемонстрировав рост в 4,5 раза.

По итогам пяти месяцев 2022 года в Московском регионе общий объем складских площадей, предлагаемых в субаренду, увеличился в 3,5 раза – на 264 тыс. кв. м – и составил порядка 365 тыс. кв. м, при том, что показатель свободных для аренды площадей от девелоперов по итогам I квартала 2022 года увеличился до 232 тыс. кв. м. Ожидается, что к середине года доля вакантных площадей, предлагаемых как в аренду, так и в субаренду, совокупно вырастет на 2,5–3%, что связано с уходом некоторых зарубежных компаний с рынка и оптимизацией затрат других игроков. В Санкт-Петербурге рост объемов субаренды менее стремительный, но значительный относительно объемов свободного рынка – предлагаемая площадь качественных складов (классы А и В) на рынке с начала года увеличилась на 17,3 тыс. кв. м – до 27,3 тыс. кв. м, при этом девелоперы по состоянию на I квартал 2022 года предлагали в прямую аренду порядка 30 тыс. кв. м площадей. На данный момент более половины всех предлагаемых в субаренду площадей приходится на Московский регион – 64%, на Санкт-Петербург – порядка 5%, на остальные регионы – до 31%. За счет субаренды вакантность в сегменте складской недвижимости в регионах России увеличилась на 1,6%, в Санкт-Петербурге – на 0,6%, в Московском регионе – на 1,4%. Примечательно, что еще в начале 2022 года на рынке наблюдался дефицит площадей высокого класса складской недвижимости.

В качестве основных причин развития рынка субаренды аналитики называют сокращающиеся товарные запасы на складах арендаторов, что подталкивает их к оптимизации издержек с целью уменьшения простоя освободившихся площадей и компенсации расходов. На конец мая ставки по площадям, предлагаемым в субаренду, чуть выше или на сопоставимом уровне со среднерыночными ставками. Ожидается, что в случае долгой экспозиции объемов и перехода площадей из статуса субаренды в прямую аренду от девелопера ставки могут скорректироваться в сторону снижения. Наиболее часто предлагают свои площади в субаренду компании-арендаторы, которые были драйверами роста рынка в последние годы. Большинство из них – представители сектора онлайн-торговли. Рынок субаренды будет активен в краткосрочной перспективе до тех пор, пока у девелоперов и собственников складских комплексов не встанет вопрос об уходе арендатора или не останется альтернативных вариантов сделок на рынке. Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia: «Текущий объем предложения по субаренде, увеличивающийся с каждым днем, к сожалению, существенно больше, чем объем запросов, который позволил бы занять эти площади. В целом, субаренда сейчас во многом отвечает потребностям арендаторов, которые в текущих реалиях не готовы принимать долгосрочные решения, поэтому мы видим активность в этом сегменте. Если объем субаренды будет вступать в конкуренцию с площадями, которые арендодатели предлагают на своих объектах в прямую аренду, то к концу года мы можем увидеть переход значительной доли субаренды в статус прямой».


Просмотров: 55
Источник: CRE