РиэлтЭкспо Недвижимость / Общероссийские новости и обзоры рынка недвижимости

Назван город-лидер по количеству торговых площадей

Назван город-лидер по количеству торговых площадей     

В Екатеринбурге приходится 877 кв. м качественных торговых площадей на тысячу жителей. Второе место занимает Самара с 738 кв. м, на третьем месте - Краснодар (729 кв. м). В прошлом году Самара, которая годом ранее занимала третью позицию, после открытия нового торгового центра обогнала Краснодар. Наименее обеспеченными городами-миллионниками остаются Пермь (304 кв. м на тысячу жителей) и Волгоград (303 кв. м).

"В сегменте торговой недвижимости мы наблюдаем сдержанные объемы ввода торговых центров последние несколько лет, - говорит партнер Nikoliers Анна Никандрова. - Если в Москве обеспеченность качественными торговыми площадями очень высокая и актуально строительство только в определенных, интенсивно развивающихся районах, то в некоторых регионах России наблюдается недообеспеченность качественными торговыми площадями".

Одновременно с этим изменившиеся во время пандемии покупательские привычки, отмечает она, привели к желанию людей покупать товары ежедневного спроса рядом с домом, что также влияет на то, в каком направлении развивается сегмент ритейла. Тренд на шопинг "около дома" стал драйвером развития районных торговых центров, которые в ближайшей перспективе будут открываться как в Москве, так и в регионах России. Открытия крупных объектов будут единичны. Объем ввода торговых площадей существенно сократился за последние несколько лет, отмечают в компании. В 2023 году основной объем новых торговых центров сформировали города с населением 300-500 тыс. человек. В городах-миллионниках было открыто три торговых центра суммарной площадью 33 тыс. кв. м. На два торговых комплекса (38 тыс. кв. м) увеличилось качественное предложение городов с населением 0,5-1 млн человек. Меньше всего выросло качественное предложение в городах с населением до 300 тыс. человек - всего на 20 тыс. кв. м.

В 2024 году, по оценкам экспертов, больше всего ТЦ должно появиться в городах-миллионниках - 109 тыс. кв. м. Чуть меньше 81 тыс. кв. м будет построено в городах с населением 300-500 тыс. чел. Объем торговых площадей в городах с населением 0,5-1 млн человек и с населением до 300 тыс. человек вырастет на 33 и 36 тыс. кв. м соответственно.

Регион: Свердловская область

Дата размещения: 05.02.2024 / просмотров: 8

Источник: Российская газета