РиэлтЭкспо Новостройки / Москва и область / Новости рынка новостроек

Рассрочка применяется при 30% покупок новостроек в Москве

Рассрочка применяется при 30% покупок новостроек в Москве     

Механизм рассрочки платежа применяется при 30% сделок на первичном рынке жилья в Москве, подсчитали в "Инком-Недвижимость".

"На фоне ужесточения условий жилищного кредитования получают распространение альтернативные способы продаж, среди которых наиболее популярной является рассрочка платежа — число таких сделок увеличилось на 40% в этом году и на 60% по отношению к показателю февраля 2023 года. В настоящее время доля покупок с рассрочкой составляет примерно 30% первичного рынка Москвы", — говорят эксперты компании.

Они также отмечают снижение доли ипотечных сделок: в общем объеме такие сделки занимают чуть больше половины, тогда как осенью и зимой 2023 года на них приходилось не менее 80%. Снижение ипотеки помимо рассрочки замещается трейнд-ин — практикуется выкуп старой квартиры с возможностью проживания до получения ключей от новой.

Кроме того, вернулась программа траншевой оплаты, когда достаточно внести 15% первоначального взноса, далее по 10% ежемесячно, а остаток можно выплатить после ввода дома в эксплуатацию или перейти на ипотеку.

"Однако рассрочка платежа стала наиболее популярным способом приобретения первичных квартир. Многие считают комфортным зафиксировать интересный лот сейчас, а через пару лет оформить ипотеку", — отмечает директор направления "Новостройки" в "Инком-Недвижимость" Валерий Кочетков.

По данным аналитического центра компании, на начало марта предложение в новостройках старой Москвы насчитывает 36,99 тыс. лотов, в этом году объем экспозиции не изменился, за год (по состоянию на февраль) увеличился на 12,1%. Средняя цена 1 кв. м составляет 391,1 тыс. руб.: с начала года она снизилась на 0,5%, но в годовом выражении выросла на 14,6%.

Регион: Москва и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 06.03.2024 / просмотров: 23

Источник: ИНТЕРФАКС