РиэлтЭкспо Новостройки / Москва и область / Новости рынка новостроек

Названа стоимость вторичного жилья в городах-спутниках Москвы

Названа стоимость вторичного жилья в городах-спутниках Москвы     

По итогам 2023 года вторичное жилье в городах – спутниках Москвы подорожало в среднем на 7,2% до 9,16 млн рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре «Мир квартир».

Самым дорогим городом – спутником столицы в феврале 2024 года является Реутов, где квадратный метр на вторичном рынке жилья стоит 213,9 тыс. рублей, а квартира – 10,6 тыс. рублей. За ним следуют Красногорск (207,9 рублей кв. метр и 11,06 млн рублей) и Долгопрудный (203,3 тыс. рублей за кв. метр и 10,06 млн рублей).

Самые доступные вторичные квартиры продаются в Щелкове (в среднем 134,9 рублей за кв. метр и 6,9 млн рублей), Лыткарине (143 тыс. рублей за кв. метр и 6,83 млну рублей) и Подольске (154,5 тыс. рублей за кв. метр и 8,2 млн рублей).

«Несмотря на то, что доступность ипотеки в последние месяцы резко снизилась и спрос на «вторичку» упал, недвижимость в столичных городах-спутниках не подешевела. Во-первых, собственники, назначая цены, ориентируются в том числе на первичный рынок, где стоимость квартир пока что тоже растет. Во-вторых, спрос до некоторой степени поддерживается за счет тех покупателей, кто уже не может позволить себе квартиру в Москве, где она на 86% дороже, и выбирает локацию за МКАД, – говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Кроме того, мы наблюдаем сокращение предложения на 13% за год: владельцы тех квартир, которые трудно реализовать сейчас, снимают их с продажи и начинают сдавать. В условиях растущих арендных ставок это становится все более выгодно».

Регион: Москва и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 24.02.2024 / просмотров: 25

Источник: Строительная газета