РиэлтЭкспо Новостройки / Москва и область / Новости рынка новостроек

Количество сделок со студиями в Москве увеличилось в пять раз

Количество сделок со студиями в Москве увеличилось в пять раз     

За шесть лет количество сделок со студиями на рынке новостроек Москвы увеличилось в пять раз – с 3172 в 2018 году до 16231 – в 2023 году. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании GloraX.

Доля студий в структуре спроса при этом выросла с 7,6% до 22%. Существенный рост впервые произошел в 2021 году, когда объем сделок со студиями вырос почти в два раза – с 4 498 лотов в 2020 году до 8 003 лотов в 2021 году. Всплеск спроса на такие лоты в 2021 году аналитики объясняют стремлением клиентов не выйти за рамки предполагаемого бюджета покупки на пике цен, который случился вследствие запуска программы льготной ипотеки с рекордно низкой ставкой. Кроме того, определенное влияние оказало сокращение кредитного лимита по льготной ипотеке (2021 года он сократился до 3 млн рублей во всех регионах), что снизило доступность просторных квартир и привело к смещению интереса покупателей в сторону студий.

В прошлом году объем сделок со студиями вырос еще в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом – с 9528 до 16231 лотов. Такой рост также является следствием сокращения реальных доходов населения и уменьшения доступности жилья на первичном рынке.

С 2018 изменилась также и средняя площадь студий, сократившись на 2,3 кв. метра. Так, если шесть лет назад средняя площадь студии составляла 26,4 кв. метров, то в 2023 году средний размер студии уменьшился до 24,1 кв. метров. Заметно выросла и средняя стоимость таких лотов – с 5,1 млн рублей в 2018 году до 8,6 млн рублей в 2023 году.

Эксперты связывают рост популярности студий среди покупателей с несколькими факторами. В частности, небольшая площадь таких лотов позволяет снизить бюджет покупки, что является решающим фактором при выборе жилья. Кроме того, в России растет число домохозяйств, состоящих из одного человека, что особенно характерно для мегаполисов. Квартиры-студии пользуются спросом как среди студентов, которые приобретают их в качестве первого жилья, так и среди людей пожилого возраста. Спрос на студии растет, в том числе за счет активизации частных инвесторов, которые приобретают такую недвижимость с целью сохранить свои денежные накопления в условиях волатильности национальной валюты.

«Рост количества сделок со студиями в структуре продаж первичной недвижимости на рынке Москвы – закономерный и устойчивый тренд, который наблюдается на протяжении уже нескольких лет и сохранится в будущем. Доля студий в новых проектах стабильно остаётся высокой как ответ на растущий спрос со стороны покупателей, ограниченных в бюджете. Сегодня, в условиях ухудшения кредитно-денежной политики и снижения доступности ипотечных продуктов, этот тренд будет сохраняться», - прокомментировал директор департамента аналитики и ценообразования GloraX Сергей Гусев.

Регион: Москва и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 26.02.2024 / просмотров: 22

Источник: Строительная газета