РиэлтЭкспо Новостройки / Москва и область / Новости рынка новостроек

В новостройках бизнес- и премиум-класса Москвы сократилось предложение «малогабариток»

В новостройках бизнес- и премиум-класса Москвы сократилось предложение «малогабариток»     

По итогам 2023 года объем предложения малогабаритных квартир (площадью до 38 кв. метров) в новостройках бизнес- и премиум-класса Москвы сократился на 27% до 3,4 тыс. лотов. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании VSN Group.

Эксперты отметили, что в новостройках бизнес-класса столицы объем предложения квартир площадью до 38 кв. метров не превышает 20%, в новостройках премиум-класса – 10%.

Интерес покупателей к таким квартирам увеличивался на протяжении всего года и достиг пиковых показателей в III квартале: на рынке первичного жилья бизнес- и премиум- класса было продано 2,1 тыс. малогабаритных лотов. При этом в IV квартале 2023 года только в сегменте «бизнес» было продано 2081 лот.

«Повышение первоначального взноса и ставки льготной ипотеки влияет на стратегии покупателей жилья разных ценовых ниш. Так, если в начале 2023 года лишь 51% сделок по покупке жилья бизнес-класса были ипотечными, то в III квартале их объем достиг 74%. Сейчас бюджет покупки лотов площадью до 38 кв. метров в среднем составляет 14,9 млн рублей по премиум-проектам», – прокомментировала генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.

Регион: Москва и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 27.02.2024 / просмотров: 22

Источник: Строительная газета