РиэлтЭкспо Новостройки / Новости рынка новостроек

Российские застройщики перешли на новую тактику продаж новостроек - эксперт

Российские застройщики перешли на новую тактику продаж новостроек - эксперт     

Застройщики в РФ перешли на новую тактику продаж новостроек в 2024 году, рассказала "Интерфаксу" управляющий директор NF Dom (входит в NF Group) Наталья Сазонова.

"Суть новой стратегии застройщиков - выводить в продажу на начальном этапе строительства больше ликвидных квартир, чем обычно. Как правило, девелоперы придерживают такие варианты для более поздних этапов продаж (по высоким ценам), но теперь они могут попадать на рынок раньше и по стартовым ценам", - заявила эксперт.

Она пояснила, что такая тактика стала следствием рекордного спроса прошлого года. В результате девлоперы пришли к выводу, что "чем больше предлагают, тем больше покупают".

"Чтобы больше предлагать, застройщики начали сокращать товарные запасы квартир. Особенно эта тактика прослеживалась по активности гигантов столичного рынка", - сказала Сазонова.

Она напомнила, что раньше застройщик на старте продаж жилого комплекса (или корпуса в большом квартале) выставлял на рынок малую долю запроектированных квартир. "Середняков" выводят в продажу ближе ко второй половине строительного цикла, а самые привлекательные квартиры продаются в конце по максимальной цене.

По данным эксперта, теперь самые ликвидные квартиры по-прежнему либо придерживают в запасе, либо реализуют через агентства в виде закрытых пулов. А "середняков" выводят на старте вместе с самыми недорогими квартирами. Это помогает привлечь большее число покупателей с первых дней продаж.

"Таким образом, на рынке сложилась редкая ситуация, когда застройщикам выгодно максимально расширять линейку предложения, а покупателям выгодно входить в проекты на ранних стадиях в поисках ликвидных квартир. Однако вполне возможно, что долго застройщики практиковать новую стратегию не будут", - прогнозирует Сазонова.

Регион: Вся Россия

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 28.05.2024 / просмотров: 171

Источник: Интерфакс