РиэлтЭкспо Новостройки / Москва и область / Новости рынка новостроек

Около 500 домов строят и проектируют по программе реновации в Москве

Почти полтысячи домов строят и проектируют по программе реновации в Москве, сообщает пресс-служба столичного стройкомплекса.

"В настоящее время проектируется 243 дома площадью 4,6 млн кв. м и строится 226 зданий на 4,3 млн кв. м", — приводятся в сообщении слова заммэра Андрея Бочкарёва.

Также он отметил, что с момента старта программы уже возвели 305 домов общей площадью 4,3 млн кв. м. Кроме того, в столице продолжается снос расселенных домов, в 2024 году демонтировали 44 таких здания, рассказал Бочкарёв.

"В ТиНАО в этом году демонтировали 12 домов, в Зеленограде — 6, на юго-востоке столицы демонтировали 5 домов, северо-западе — 5, еще по 3 дома на юге и юго-западе, и по 2 дома в ВАО, ЗАО, САО, СВАО и ЦАО", — отметил в свою очередь руководитель департамента строительства города Рафик Загрутдинов.

На месте расселенных пятиэтажек строят новое жилье. Так, Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство "реновационной" новостройки общей площадью 22,8 тыс. кв.м в районе Бирюлево Западное. Работы начнутся по адресу: Булатниковский проезд, земельный участок 2В/3. В доме из двух секций с проходной аркой будет 264 квартиры, уточнили в ведомстве.

В Кузьминках с 2018 года передали под заселение по программе 15 новостроек. По словам руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, правообладателями квартир стали уже 5,8 тыс. человек из 29 старых домов, из которых четыре полностью освобождены, еще 17 после расселения демонтированы. Глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин сообщил, что сейчас на территории района возводят еще 12 новостроек, в том числе девять их них — на месте сноса ранее расселенных домов. Всего в Кузьминках планируется расселить 287 домов старого жилого фонда, новое жилье получат более 64 тыс. москвичей.

Первая новостройка на 222 квартиры подготовлена к заселению по программе в Останкинском районе на улице Годовикова. По словам Гамана, город предложит жилье в ней более чем 500 москвичам из трех расселяемых домов на той же улице. В настоящее время в районе на разной стадии реализации находится еще пять стартовых площадок. Всего здесь предстоит расселить 43 дома, новые квартиры получат порядка 6,7 тыс. жителей, добавили в ДГИ.

Программа реновации утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн горожан и предусматривает расселение 5175 домов. За 2023 год в столице обеспечено переселение свыше 47 тыс. человек.

Регион: Москва и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 30.03.2024 / просмотров: 23

Источник: ИНТЕРФАКС