Московская недвижимость.ru

РиэлтЭкспо / Новости и обзоры

Затишье перед летом: как вел себя московский рынок жилья в мае

Дата размещения новости: 08.06.2022

Жилье в Москве продолжает дорожать, ипотека остается неподъемно дорогой, а раскачать спрос пока не в силах ни новые госпрограммы, ни предложения от застройщиков. Впрочем, опрошенные РИА Недвижимость риелторы и аналитики полагают, что в июне станет лучше.

Новостройки ждут июнь

Как и в апреле, спрос на новостройки в мае снова был невысоким. Причинами тому стали пока еще непривлекательные условия рынка, туманные перспективы и традиционное замедление покупательского интереса из-за длинных выходных. На сделки выходили в основном те, кто еще пару месяцев назад присмотрел подходящие варианты и находился на низком старте, при чем половина из покупок совершалась на деньги от продажи предыдущей квартиры.

По наблюдениям риелторов, сегодня большая часть потенциальных покупателей продолжает ждать дальнейшего снижения ипотечных ставок, поскольку даже установленные 9% по льготной программе являются для них слишком высокими.

"Да, отчасти новые условия по программе стимулировали интерес покупателей и инвесторов к новостройкам, но пока мы не фиксируем роста спроса. Люди по-прежнему осторожно подходят к вопросу покупки, наблюдая за динамикой цен, ставок и развитием экономической ситуации. Сейчас недвижимость приобретают в большинстве случаев те, кто очень нуждается в ней и не может откладывать покупку", - прокомментировала ситуацию на рынке председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

Уменьшение спроса весной может быть связано и с тем, что в марте некоторые имеющие денежные накопления люди положили свои средства на трехмесячные банковские депозиты с высокими процентными ставками, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ Супермаркет недвижимости" Елена Чегодаева. В связи с тем, что в июне вкладчики наконец получат свои средства, они могут пополнить ряды покупателей недвижимости.

Однако несмотря на приумножение их вкладов, выиграть на отложенной покупке жилья вряд ли удастся, так как цены не стояли на месте. Так, средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках "старой" Москвы, по данным управляющего партнера компании "Метриум" Надежды Коркка, в мае составила 282,1 тысячи рублей, что на 18,1% больше цены мая прошлого года. Новая Москва приросла в цене на 12,5% за "квадрат" – до 205,6 тысячи рублей.

Из-за роста цен на квадратный метр соответственно вырос за год и средний размер сделки. К примеру, стандартная "однушка" в мае стоила в среднем 11 миллионов рублей (годом ранее – 9,3 миллиона). В комфорт-классе средняя стоимость колеблется в пределах 12 миллионов рублей (годом ранее она составляла 9,1 миллиона).


Просмотров: 96
Источник: РИА Недвижимость