РиэлтЭкспо Недвижимость / Общероссийские новости и обзоры рынка недвижимости

Россияне начали использовать новый способ покупки квартир

Россияне начали использовать новый способ покупки квартир     

За последние полтора месяца спрос на «совместную» недвижимость вырос в четыре раза

Несколько лет назад в России стала формироваться тенденция совместной аренды квартир - на две-три семьи. Теперь же эксперты отмечают новое явление: люди проявляют активный интерес к покупке жилья в складчину. Для многих это – единственный вариант приобрести квадратные метры, не вступая в ипотеку.

Из-за слишком высоких цен на жилье некоторым покупателям проще объединиться для покупки недвижимости, чем обслуживать дорогой ипотечный кредит. Речь идет как о новостройках, так и о вторичном рынке.

Преимущественный интерес к двухкомнатным квартирам среди покупателей в складчину объясняется тем, что у каждого собственника формально будет по одной комнате. Как правило, в планах покупателей - некоторое время сдавать жилье сторонним арендаторам, а потом перепродать долю второму собственнику.

В Московском регионе спрос на квартиры для совместных покупок сосредоточен на «двушках» - 69%. На долю «трешек» приходится 6%, «однушек» - 25%.

Цена квартир, приобретаемых таким способом, обычно не превышает 12 миллионов рублей. В Новой Москве каждый собственник вкладывает максимум шесть миллионов рублей, в области - 4-5 миллионов. Что касается самых популярных при заключении сделок «двушек» стоимостью до 12 миллионов рублей, расположенных в границах «старой» Москвы, их слишком мало. По данным аналитиков, сейчас в столице в продаже лишь 250 квартир, удовлетворяющих этим характеристикам.

- С декабря 2023 года количество звонков с вопросом о покупке в складчину выросло в четыре раза, - говорит управляющий партнер bnMAP, основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. – Этот факт объясняется ужесточением ипотеки, в том числе увеличением первоначального взноса по льготным программам и ростом ставок по рыночным программам.

Конечно, сложно найти сразу двух или больше покупателей, полностью доверяющих друг другу и имеющих одинаковые планы по дальнейшему распоряжению жильем. Поэтому доля сделок по новому механизму в общем количестве пока невелика. Но при отсутствии доступных ипотечных программ и дальнейшем росте стоимости жилья есть все шансы, что совместных покупок станет больше, уверена Ирина Доброхотова.

Регион: Вся Россия

Дата размещения: 05.02.2024 / просмотров: 8

Источник: МК