РиэлтЭкспо Недвижимость / Общероссийские новости и обзоры рынка недвижимости

Разница цены между новостройками и вторичкой в РФ снизилась до 15%

Разница цены между новостройками и вторичкой в РФ снизилась до 15%     

Эксперты поясняют, что если взять среднюю стоимость квадратного метра во всех объявлениях на площадке, то на вторичном рынке она составит 151,9 тыс. рублей, на первичном рынке — 175,2 тыс. рублей. То есть разница между ценами на рынках — 15,3%.

Они подчеркивают, что регионов, где вторичка дороже первички почти не осталось. Наибольший разрыв в цене в Астраханской области (“квадрат” в новостройках на 69% дороже, чем на вторичном рынке), Пермском крае (51%), Хабаровском крае (50%), Нижегородской области (46%), Иркутской области (41%). Из 65 анализируемых субъектов РФ только в 5 стоимость квадратного метра на вторичном рынке выше, чем на первичном — в Псковской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской области, а также Севастополе. Разрыв в ценах составляет 0,1-22% — минимальный в Самарской области, максимальный в Севастополе.

В среднем по крупнейшим городам первичка дороже вторички на 13%. В городах Московской области новостройки дороже жилья на вторичном рынке на 7%. В отдельных районах Москвы разрыв цен между первичным и вторичным рынками может достигать 60%, но в среднем по районам первичка на 12,6% дороже, чем вторичка.

"В ближайшие месяцы средние номинальные цены предложения на первичном рынке снижаться не будут. Для сегмента будет характерна либо стагнация (на невысоком спросе активность застройщиков по индексации цен и предоставлению скидок обычно уравновешивают друг друга), либо медленный рост (из-за решений по комиссионным вознаграждениям и строительной инфляции). На вторичном рынке избежать снижения цен, скорее всего, не получится — будет наблюдаться коррекция из-за снижения спроса на фоне высоких ипотечных ставок", — прогнозирует эксперт компании Елена Лапшина.

Регион: Вся Россия

Дата размещения: 06.02.2024 / просмотров: 8

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ