РиэлтЭкспо Новостройки / Новости рынка новостроек

Жилье в Мексике дорожает 35 кварталов подряд, это мировой рекорд

Жилая недвижимость в Мексике в третьем квартале 2023 года дорожала быстрее инфляции: цены выросли на 5,5% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, причем рост стоимости продолжается уже 35 кварталов подряд - это мировой рекорд, выяснило РИА Новости, изучив данные Банка международных расчетов (МБР). Аналитики организации оценивают темпы роста цен на жилье в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию в стране. Годовая инфляция в Мексике с 2014 по 2024 годы пережила два скачка - первый в 2017 году, когда поднялась в диапазон 6-7%, а второй - в 2021-2022 годах, когда темпы роста цен достигли максимума с начала тысячелетия в 8,7%. Сейчас инфляция остается выше таргета в 3% и по итогам января этого года находится на уровне 4,9%.

В последний раз жилье в Мексике дешевело в годовом выражении в четвертом квартале 2014 года, и с тех пор рост стоимости не прекращался. Максимальную динамику экономисты МБР зафиксировали годом позже, в четвертом квартале 2015 года: тогда жилье подорожало сразу на 7,8%.

"Среди основных факторов роста цен на мексиканскую недвижимость - растущий средний класс, увеличение иностранных инвестиций и развитие основных секторов национальной экономики", - пояснил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Немного от рекордсмена Мексики отстает еще одна курортная страна, но уже по другую сторону Атлантики - Хорватия. Там подорожание продолжается уже 26 кварталов к ряду. Максимум аналитики зафиксировали в конце 2019 года - тогда рост стоимости составил 9,6%.

Регион: Вся Россия

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 07.03.2024 / просмотров: 33

Источник: РИА Новости