РиэлтЭкспо Недвижимость / Общероссийские новости и обзоры рынка недвижимости

За 10 лет доля покупателей жилья, ищущих квартиры без риелторов, выросла в 2,5 раза

За 10 лет доля покупателей жилья, ищущих квартиры без риелторов, выросла в 2,5 раза     

Соотношение обращений частных лиц, занимающихся поиском квартир на вторичном рынке самостоятельно, к запросам риелторов, которые ищут объекты для своих клиентов, в 2023 году составило 73,4% к 26,6%, подсчитали эксперты агентства недвижимости "PRO ОБМЕН". Еще десять лет назад на подобные запросы приходилось не более 25-30% от общего количества.

В целом потребность в агентах и агентствах недвижимости не падает, но изменился запрос. В начале десятых годов клиенты обращались к риелторам преимущественно за комплексной услугой - им нужен был подбор объекта, организация и проведение сделки. Сейчас же большая часть покупателей самостоятельно ищет жилье, прозванивает объявления о продаже, договаривается о просмотрах, а с риелтором они начинают взаимодействовать уже на этапе внесения аванса. В массовом сегменте по этой схеме проходит 80% сделок, а вот при бюджете покупки от 20 млн руб. риелторы чаще оказывают услуги полного цикла, говорит руководитель агентства, вице-президент Гильдии риелторов Москвы Екатерина Никитина.

До 95-98% сделок проходит при участии риелтора с одной из сторон, но порядка 50-55% покупателей действительно занимаются поиском объекта самостоятельно, а далее нанимают юриста либо риелтора или же заказывают услугу по сопровождению сделки в агентстве, говорит управляющий директор сети "МИЭЛЬ" Александр Москатов.

Связана эта тенденция с появлением открытых сайтов-агрегаторов объявлений о недвижимости, а также с доступностью экспертной информации - в интернете можно найти множество статей с советами профессионалов по подбору квартиры и сбору документов. Также, отмечает Никитина, появились появляются сервисы и агрегаторы, которые помогают оформить сделку без риелтора.

За последнее десятилетие появилось огромное количество продуктов и сервисов, которые упрощают в числе прочего работу риелторов, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Сейчас есть много возможностей для самостоятельного поиска недвижимости, и те, кто готов тратить на это собственное время и силы, чаще стали пробовать делать это самостоятельно. Это характерно для всех регионов страны. Но не стоит забывать, что сделки с недвижимостью намного сложнее, чем покупка, например, бытовой техники, и цена вопроса намного выше, подчеркивает она. Нужно учитывать массу нюансов, хорошо ориентироваться в юридических вопросах, уметь адекватно оценить продукт. "Говорить, что профессия риелтора уходит в прошлое - преждевременно, - считает Дымова. - Да, она претерпевает изменения, низкоквалифицированные специалисты становятся менее востребованными, но опытные риелторы всегда будут в цене. В 2023 году был повышенный спрос на таких специалистов и он сохранится в будущем".

При этом риелторы стали расширять спектр своих услуг, говорит Дымова. Например, те, кто ранее специализировался только на вторичном рынке, вовлекаются и в работу с новостройками, предлагая своим клиентам полный пакет услуг, от продажи старого жилья до покупки нового. Это позволяет им не только сохранить прежний уровень дохода, но и в значительной мере его увеличить, подчеркивает эксперт.

Вопрос в другом - часто ли покупатель, придя к риелтору с уже выбранной самостоятельно квартирой, в итоге приобретает именно ее, отмечает руководитель офисов "Митино" и "Крылатское" "ИНКОМ-Недвижимость" Наталия Борзенкова. Покупатель, в первую очередь, ориентируется на низкую стоимость недвижимости. Но часто в самом низком ценовом сегменте продаются проблемные квартиры. И увидеть различные нюансы сможет только специалист. "Может не подойти не сама квартира, а ситуация продавца - например, продажа по нотариальной доверенности другого государства, легитимность которой порою вызывает серьезные вопросы. Или оказывается, что квартира находится в залоге микрофинансовой организации, и схема погашения задолженности очень негативная для покупателя. А бывает, что квартира по факту даже и не продается, а есть идея взять залог и через год выйти на сделку. Также при анализе совокупности факторов мы, порою, видим скорое банкротство продавца", - перечисляет Борзенкова. В таких ситуациях обращение в агентство после самостоятельного поиска зачастую переходит в более реалистичный подбор объекта уже совместно с риелтором.

Покупатель выбирает квартиру, в основном, эмоционально - на уровне "нравится - не нравится", говорит Москатов. Но непрофессионалу сложно оценить ликвидность объекта, разглядеть технические характеристики, влияющие на ликвидность, а значит в будущем ему будет сложнее, например, продать это жилье. Квартиры на вторичном рынке обладают большой историей переходов прав собственности и правообладателей, огромное количество и технических, и юридических нюансов возникает уже на стадии аудита, системного анализа объекта.

Остаются востребованными услуги риелторов и при подборе недвижимости в других городах, добавляет управляющий партнёр Prime Life Development Денис Коноваленко. А таких сделок тоже немало, ведь благодаря тем же сайтам-агрегаторам удаленно подобрать квартиру теперь проще.

Регион: Вся Россия

Дата размещения: 08.02.2024 / просмотров: 13

Источник: Российская газета