РиэлтЭкспо Недвижимость / Общероссийские новости и обзоры рынка недвижимости

Эксперты ожидают замедления роста цен на новостройки в 2024 году

Эксперты ожидают замедления роста цен на новостройки в 2024 году     

В 2024 году наиболее вероятный сценарий развития ситуации в крупнейших сегментах рынка новостроек Москвы – замедление роста цен на фоне ужесточения условий кредитования. Такое мнение «Стройгазете» высказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

«Доля ипотечных сделок при сохранении или еще большем усложнении требований к заемщикам может снизиться на треть во всех классах жилья. В I-II кв. 2024 года мы ожидаем стагнацию цен во всех сегментах. На этом фоне получат распространение рассрочки и индивидуальные условия продажи между продавцом и покупателем без участия банков. Дисконтные программы, как и в 2023 году, в большей степени будут направлены на субсидирование ставок по ипотеке. Реальные скидки могут составить до 10%», - сказал он.

Он напомнил, что новостройки Москвы по итогам 2023 в среднем подорожали на 12%

В конце IV квартала 2023 года средняя стоимость массовых новостроек Москвы достигла 326 тыс. рублей против 265 тыс. рублей в аналогичный период 2022 года. За год показатель повысился на 23%.

Квартиры и апартаменты в комплексах бизнес-класса (второй по величине сегмент рынка после массового) подорожали за год в среднем с 410 тыс. до 434 тыс. рублей за квадратный метр, прибавив к цене 6%.

«Несмотря на сдержанную динамику цен в 2023 году, новостройки бизнес-класса на длинной дистанции показывают очень высокую капитализацию, – указал управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. – Всего за пять лет средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса в Москве повысилась на 85%, и это без учета динамики цен в каждом конкретном проекте, которая зависит от строительной готовности, качественных характеристик, транспортной доступности и прочих нюансов». По его словам, это значит, что как апартаменты, так и квартиры в новостройках этого класса являются высоколиквидным продуктом и отличным инструментом для инвестирования.

Значительный рост средней цены произошел в сегменте рынка высокобюджетных новостроек (элит и делюкс). В конце 2023 года они в среднем продавались по 1,8 млн рублей за кв. м против 1,65 млн рублей в конце 2022 года, то есть в среднем эти помещения подорожали на 10%.

«Средняя цена в новостройках премиум-, элит- и делюкс-сегментов более волатильная, чем в массовом или бизнес-классе, в силу небольшого числа помещений в продаже, – отметила директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина. – Появление на рынке более дорогого или доступного комплекса влияет на среднюю цену. К примеру, на проект “Дом Дау” со средней стоимостью 750 тыс. рублей за кв. метр приходится 5% от предложения премиальных новостроек при средней цене по рынку – 640 тыс. рублей. То есть динамика цены может указывать не столько на изменение в ценовой политике застройщиков, сколько на перемены в структуре предложения».

В разрезе округов заметнее всего в 2023 году средняя цена новостроек всех сегментов рынка повысилась в Юго-Западном административном округе (АО): с 326 тыс. до 407 тыс. рублей или на 25%. Далее следует Северный АО, где квадратный метр в среднем подорожал за год с 338 тыс. до 398 тыс. рублей, то есть на 18%. В Северо-Западном АО квадратный метр подорожал с 389 тыс. до 455 тыс. рублей, а в Юго-Восточном АО – с 290 тыс. до 340 тыс. Таким образом, в обоих округах цены прибавили по 17%. Самым дорогим округом Москвы остается Центральный, где новостройки в среднем продаются по 1,3 млн рублей за кв. м (на 7% больше, чем год назад). Далее следует Западный АО (487 тыс. рублей за кв. м; плюс 7% за год) и упомянутый выше Северо-Западный АО.

Регион: Вся Россия

Дата размещения: 09.02.2024 / просмотров: 8

Источник: Строительная газета