РиэлтЭкспо Недвижимость / Общероссийские новости и обзоры рынка недвижимости

Рост цен на жилье в Анталье спровоцировал отъезд россиян

Рост цен на жилье в Анталье спровоцировал отъезд россиян     

Количество постоянно проживающих в турецкой Анталье иностранцев по итогам 2023 г. сократилось на 40 000 человек. Среди них большое число россиян, которые теперь отправляются в Сербию и ОАЭ, пишет турецкое издание Sozcu со ссылкой на данные миграционного ведомства, имеющиеся в его распоряжении. Согласно им, отток россиян мог спровоцировать резкий рост цен на жилье и ужесточение проверок для получения туристического вида на жительство (ВНЖ). Всего за 2023 г. Турцию покинуло порядка 55 000 российских граждан, обладавших ВНЖ.

Как пишет Sozcu, если в 2020 г. в Анталье постоянно проживало около 94 000 иностранцев, то в следующем году их численность увеличилась до 136 000, а в 2022 г. – более чем до 172 000. При этом, по данным миграционного управления Турции, на 1 февраля 2024 г. в Анталье было уже свыше 116 000 иностранцев. Она заняла 2-е место после Стамбула по количеству иностранных граждан (там проживало более 559 000 человек). Всего же в стране зарегистрировано свыше 1,1 млн иностранцев с ВНЖ. Издание не уточняет количество россиян, проживающих и покинувших город. По подсчетам Средиземноморской ассоциации туристических отельеров и операторов Турции, россияне в прошлом году заняли 1-е место по числу полученных туристических ВНЖ в Анталии – более 16 000.

Резкий рост численности иностранцев вызвал скачок цен на недвижимость и аренду жилья. По данным турецкой платформы Endeksa, цены на аренду жилья в Анталье к июню 2023 г. увеличились в 2 раза по сравнению с январем 2022 г., составив 6 евро за 1 кв. м. Правда, в августе прошлого года этот показатель стабилизировался на уровне 5 евро за 1 кв. м, а в начале 2024 г. снизился до 4 евро. В феврале 2022 г. стоимость покупки недвижимости составляла 571 евро за 1 кв. м, а в июне 2023 г. достигла пикового значения – 1221 евро за 1 кв. м. Сейчас цена 1 кв. м составляет около 1000 евро.

Как пишет Sozcu, чтобы остановить рост цен на жилье и аренду в Анталье, местные власти закрыли для иностранцев 10 городских кварталов. Кроме того, ранее они в несколько раз повысили планку минимальной покупки недвижимости для получения ВНЖ – до $200 000 вместо прежних $50 000 в небольших городах и $75 000 в крупных населенных пунктах. В конечном счете эти меры привели к отъезду части иностранцев из страны, что привело к снижению цены на жилье и арендной платы в Анталье на 15–25%, отмечает издание.

В декабре прошлого года турецкое управление по делам миграции сообщило о сокращении численности россиян, проживающих в Турции с ВНЖ, на 34% с начала 2023 г. По их подсчетам, если в январе там проживало свыше 154 000 граждан России, то по состоянию на 7 декабря их было чуть более 101 000. По этим показателям россияне заняли 2-е место после граждан Туркмении (107 000), хотя в начале 2023 г. выходцы из РФ опережали их по количеству ВНЖ (было порядка 105 000). Граждане Украины – на 10-м месте в списке (37 000).

В январе 2023 г. газета Milliyet писала, что Анкара ужесточила проверки заявок на получение туристического ВНЖ. По новым правилам власти смогут отклонять заявки иностранцев, поданные без доказательства их пребывания в Турции в качестве туриста.

Основных причин оттока россиян три, считает партнер адвокатского бюро NSP, президент ассоциации «Российско-турецкий диалог» Арсен Аюпов. Во-первых, после начала СВО многие люди не смогли ассимилироваться и вернулись обратно. Во-вторых, поднялись цены на недвижимость и аренду, из-за высокой инфляции подорожала стоимость жизни в Турции. В-третьих, ограничения с ВНЖ привели к тому, что многие не могут его продлить.

По словам Аюпова, согласно специальному закону, выдача ВНЖ иностранцам ограничивается, в случае если количество иностранцев в одном районе города превышает 20% от всего населения района. На сегодня во многих городах и районах Турции эта планка уже преодолена, объясняет эксперт: «Например, из 39 районов Стамбула только в 15 эта планка еще не превышена. Чтобы упорядочить этот процесс и привлечь более состоятельных иностранцев, Турция подняла стоимость недвижимости, при покупке которой сегодня можно получать ВНЖ».

Турция стала ограничивать выдачу своих ВНЖ иностранцам, вероятно, после негласных договоренностей между российскими и турецкими властями, полагает доцент кафедры зарубежного регионоведения Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре. С одной стороны, Анкаре невыгодно останавливать приток российских мигрантов в страну. С другой – Москва не заинтересована, чтобы ее граждане могли легко получить иностранные ВНЖ или гражданство, а затем покидали Россию.

По словам Дюрре, именно эта версия событий наиболее популярна в турецких СМИ: «В отличие от мигрантов из Сирии и других ближневосточных стран россияне привозят с собой деньги и делают серьезный вклад в экономику страны».

Проблема незаконной миграции, продолжает Дюрре, одна из главных тем в Турции, которую использует оппозиция против правительства Эрдогана. Но камнем преткновения остаются эмигранты из ближневосточных стран, а не России, отмечает эксперт. По его мнению, снижение интереса иностранцев к покупке турецкой недвижимости связано не только со сложностями с получением ВНЖ, но и в целом с ростом цен в Турции. «За те же деньги люди предпочитают жить в Западной Европе или на Балканах», – добавил эксперт.

По словам гендиректора Международного института развития научного сотрудничества Арифа Асалыоглу, проблема мигрантов существует в крупных городах, где много выходцев из Сирии, Афганистана и других ближневосточных стран, а россияне предпочитают селиться в курортных городах на юге, в Анталье или Фетхие.

При этом, продолжает Асалыоглу, другой фактор, который останавливает россиян от переезда в Турцию, – проблема с правами человека в стране. «Страна нуждается в новых законах, чтобы сделать жизнь комфортной, безопасной и справедливой для всех», – считает Асалыоглу.

Регион: Вся Россия

Дата размещения: 12.02.2024 / просмотров: 13

Источник: Ведомости