РиэлтЭкспо Недвижимость / Общероссийские новости и обзоры рынка недвижимости

ЦБ: с 2020 года новостройки подорожали на 76% на фоне льготной ипотеки

За время действия госпрограммы льготной ипотеки квартиры на новостройки подорожали на 76%, говорится в докладе регулятора «Региональная экономика», опубликованном на его официальном сайте.

«Ипотека с государственной поддержкой имеет высокую привлекательность из-за низких ставок, но стимулирует рост цен на жилье. Это заметно на первичном рынке: в III квартале 2023 г. средняя цена квадратного метра по отношению к III кварталу 2022 г. увеличилась на 11%, а по отношению к III кварталу 2020 г. (начало действия программы льготного кредитования) – на 76%. В таких условиях часть потенциальных покупателей вернулась на вторичный рынок жилья, где стоимость квадратного метра может быть ниже на 40%», - говорится в докладе.

Отмечается, что в целом по России в 2023 г. цены на первичное и вторичное жилье росли медленнее, чем в 2022 году. Темп их годового прироста приблизился к уровню инфляции.

«Стоимость жилья продолжала расти за счет повышенного спроса, роста себестоимости строительства из-за повышения цен на стройматериалы и увеличения заработной платы при нехватке трудовых ресурсов», - говорится в докладе. Читать полностью: https://www.irn.ru/news/155744.html

Регион: Вся Россия

Дата размещения: 12.02.2024 / просмотров: 14

Источник: ИРН