РиэлтЭкспо Новостройки / Санкт-Петербург и область / Новости рынка новостроек

Квартиры в новостройках бизнес-класса Петербурга «ужались» на 17 «квадратов»

Квартиры в новостройках бизнес-класса Петербурга «ужались» на 17 «квадратов»     

По итогам 2023 года средняя площадь квартиры в новостройках бизнес-класса Санкт-Петербурга сократилась на 5 кв. метров до 67 «квадратов», а за пять лет средняя площадь жилья в этом сегменте уменьшилась на 17 кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF Group.

Эксперты объясняют это, с одной стороны, желанием застройщиков частично нивелировать увеличение цены квадратного метра, сохраняя стоимость лотов на сопоставимом уровне. С другой стороны, сказывается изменение покупательских предпочтений – на первый план выходит функциональность планировочных решений.

По итогам 2023 года средняя стоимость первичного жилья увеличилась на 9%, до 394 тыс. рублей за кв. метр. С января по декабрь в новостройках бизнес-класса было реализовано 2,6 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 173 тыс. кв. метров, что на 12% меньше числа сделок 2022 года.

По итогам 2023 года в петербургских новостройках бизнес-класса экспонировалось 3,4 тыс. квартир и апартаментов (-7% за год). В прошлом году стартовали продажи 11 новых объектов в пяти районах города. Общая площадь выведенных в продажу комплексов составила 168 тыс. кв. метров, что на 23% меньше объема нового предложения 2022 года.

Аналитик-консультант NF Group Ксения Федорова говорит, что в 2023 году на рынке жилья бизнес-класса установился баланс спроса и предложения. «Сопоставимая по уровню активность девелоперов и покупателей, с одной стороны, препятствовала формированию дефицита на рынке, а с другой – стала сдерживающим фактором для накопления нераспроданных лотов. В 2024 году уровень ключевой и ипотечной ставок продолжат оказывать влияние на активность покупателей. Всплеск спроса ожидается во II квартале в преддверии окончания действия ипотеки с господдержкой. Рынок продолжит пополняться объектами, в том числе в новых для жилья бизнес-класса локациях – преимущественно землях «серого пояса», - прокомментировала она.

Регион: Санкт-Петербург и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 21.02.2024 / просмотров: 25

Источник: Строительная газета