РиэлтЭкспо Новостройки / Новости рынка новостроек

В России вырос спрос на аренду компактного жилья

В России вырос спрос на аренду компактного жилья     

С января 2023 года по январь 2024 года спрос на аренду студий в городах России увеличился на 19%. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе платформы «Авито Недвижимость», уточнив, что в свою очередь доля предложения по аренде таких квартир на рынке за год выросла с 11,5% до 13,6%.

Согласно статистике, предложение компактного жилья за год увеличилось в 17 из 33 городов. Самая заметная динамика в Ярославле (+76%), Екатеринбурге (+41%) и Ульяновске (+40%). При этом в Москве, Брянске и Санкт-Петербурге предложение таких квартир сократилось примерно на четверть. В итоге в среднем по России предложение студий для аренды снизилось примерно на 8% и чуть сильнее — в других форматах.

В январе 2024 года проще всего снять студию можно было в Сочи — в этом городе 38% от всего предложения в аренду составляют квартиры такого формата. Также компактного жилья много в Санкт-Петербурге (доля — 32%), Новосибирске (27%) и Тюмени (23%). Почти не встретить такие объекты в Брянске (2% от всех квартир в аренду), Калининграде, Ярославле и Ставрополе (по 4% в каждом).

Спрос на долгосрочную аренду студий за год вырос в 26 из 33 городов. Чаще интересоваться арендой студий стали в Екатеринбурге (+60%), Туле (+50%), Ярославле (+49%), Барнауле (+41%), Москве (+39%) и ряде других городов. Отрицательная динамика отмечена в Брянске (-44%), Красноярске (-18%), Ставрополе (-8%), Саратове (-7%), Краснодаре (-5%), а также в Севастополе и Рязани (-4% в каждом).

На фоне высокого спроса и сокращения объема предложения цены на аренду студий в среднем по России выросли на 14% за год. Удорожание коснулось всех городов кроме Воронежа (-13%, 20 тыс. рублей в месяц). Сильнее всего за год выросли арендные ставки на квартиры такого формата в Перми (+67%, до 25 тыс. рублей), Туле (+56%, до 28 тыс. рублей), Ульяновске (+54%, до 20 тыс. рублей) и Нижнем Новгороде (+47%, до 25 тыс. рублей). В столицах динамика скромнее: в Москве снять студию стало на 30% дороже, чем год назад (57 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге — на 22% (28 тыс. рублей).

По словам руководителя категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Константина Каменева, на рынке недвижимости сложились несколько факторов, которые вместе способствуют росту интереса к долгосрочной аренде студий и цен на нее. «На фоне растущего спроса на аренду на рынке остаются в основном более дорогие объекты. И, видя в среднем более высокие цены, некоторые арендаторы снижают требования к количеству комнат и площади объектов. То есть студиями сегодня интересуются в том числе и те, кто год назад вероятнее искал бы однокомнатные квартиры. И такой двойной спрос снова подталкивает к росту средних цен на компактное жилье», — пояснил он.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в феврале 2024 года среди пяти самых популярных горнолыжных локаций России — Сочи, Шерегеш, Архыз, Кировск и Карачаевск — бюджетнее всего арендовать жилье можно в Карачаевске. Средняя ставка аренды квартиры в городе составляет 1,8 тыс. рублей в сутки, а загородный объект можно арендовать в среднем за 2,5 тыс. рублей за ночь.

Регион: Вся Россия

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 21.02.2024 / просмотров: 24

Источник: Строительная газета