РиэлтЭкспо Новостройки / Новости рынка новостроек

Более половины выдач ипотеки в РФ в марте пришлось на программы господдержки

Более половины выдач ипотеки в РФ в марте пришлось на программы господдержки     

По предварительным данным, объем выдачи ипотеки в России в марте составил 447 млрд рублей, что на 34% превышает февральский показатель (333 млрд), говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора.

Рост ипотеки стимулировали в основном программы господдержки (на них пришлось более 50% выдач), на которые не влияют высокие ставки на рынке, отмечает ЦБ.

После ужесточения в конце 2023 года условий массовой "Льготной ипотеки", самой популярной программой остается "Семейная ипотека". Выдачи по ней в марте выросли в полтора раза до 169 млрд рублей (в феврале - 113 млрд).

Выдачи "Льготной ипотеки" выросли на 37%, до 95 млрд рублей (с 69 млрд в феврале) и приблизились к среднемесячным значениям первого полугодия 2023 года (103 млрд).

Выдачи IT-ипотеки в марте выросли более чем в два раза - до 46 млрд рублей против 24 млрд в феврале. Вероятно, заемщики стремились успеть взять кредит, пока лимит по программе не был исчерпан, говорится в обзоре.

Рыночная ипотека выросла на 5%, а с начала года на нее пришлось всего около 30% всех выдач.

По предварительным данным, банки РФ в марте ускорили рост ипотечного портфеля до 1,2% после прироста на 0,8% в феврале.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ готовит предложения по корректировке всех льготных ипотечных программ, за исключением "Сельской ипотеки". Предполагается, что по "Семейной ипотеке" с детьми младше 6 лет условия останутся прежними, с детьми старше 6 лет обсуждаются разные варианты.

"Мы готовим предложения по всем льготным программам, кроме сельхозипотеки - она немного отдельно всегда шла. По семейной ипотеке, наверно, сейчас ключевые идут обсуждения. У нас есть поручение президента, чтобы для семей, где есть ребенок младше 6 лет, условия остались прежними. Мы привязываемся к этому. По семьям с детьми старше 6 лет сейчас разные варианты обсуждаются, то есть у нас идет дискуссия по нескольким вариантам. Также идет дискуссия о том, чтобы за счет ипотеки стимулировать рождение вторых и последующих детей", - сказал замминистра финансов Иван Чебесков.

Сообщалось также, что ведомство обсуждает возможность сворачивания государственной программы IT-ипотеки и вопрос повышения ставки по кредитам в рамках "Дальневосточной ипотеки".

Регион: Вся Россия

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 22.04.2024 / просмотров: 54

Источник: ИНТЕРФАКС