РиэлтЭкспо Новостройки / Новости рынка новостроек

В городах-миллиониках «просел» спрос на новостройки

В городах-миллиониках «просел» спрос на новостройки     

По итогам первой половины февраля 2024 года спрос на первичном рынке жилья в российских городах-миллиониках снизился на 11% относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе платформы «Авито Недвижимость», уточнив, что интерес к однокомнатным квартирам уменьшился на 15%, к двухкомнатным — на 12%, к «трешкам» — на 10%, при этом спрос на студии и квартиры с четырьмя и более комнатами, напротив, вырос на 2% и 8% соответственно.

Специалисты рассказали, что предложение в новостройках по сравнению с первой половиной февраля 2023 года выросло на 40%. Особенно выделяются студии, которых на российском рынке стало на 56% больше, объектов с четырьмя комнатами и более — на 47%, «двушек» и «трешек» — на 42%, «однушек» — на 32%. Цены стали выше в среднем на 11% за объект и на 9% за квадратный метр.

Предложение на первичном рынке за год увеличилось в 14 из 16 городов. По сравнению с первой половиной февраля 2023 года в Екатеринбурге количество доступных для приобретения объектов в новостройках удвоилось, в Краснодаре прибавило 60%, в Омске и Новосибирске — по 58%. Сложнее найти квартиру в новом фонде стало в Перми (-24% за год) и Казани (-6% за год).

За год структура предложения в новостройках изменилась незначительно. Самым популярным форматом, как и год назад, остаются однокомнатные квартиры, но их доля сократилась на 2% за период — с 38% до 36%. Эта разница перешла к студиям, которые теперь занимают 14% и почти догнали «трешки» с долей в 15%. На «двушки» приходится треть всего предложения — столько же, сколько и в феврале 2023 года. Средняя площадь квартир в новостройках за год увеличилась на 2% — с 46 до 47 кв. метров.

По словам руководителя направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрия Алексеева, спрос на новостройки за год сократился в некоторых городах-миллионниках, при этом интерес к жилью на первичном рынке в Москве вырос на треть, в Омске — на 16%, в Новосибирске и Краснодаре — на 14%, в Екатеринбурге — на 8%. «Более интенсивный рост предложения, чем спроса, может сдерживать цены», — отметил он.

Так, стоимость объектов за год выросла во всех городах, кроме Санкт-Петербурга (-2%), а цена квадратного метра увеличилась во всех российских миллионниках. Самый заметный рост стоимости «квадрата» за год — в Челябинске (+37%), Нижнем Новгороде (+29%) и Воронеже (+24%). Меньше всего квадратный метр подорожал в новостройках Санкт-Петербурга (+3%), Краснодара (+5%) и Москвы (+8%).

Регион: Вся Россия

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 26.02.2024 / просмотров: 24

Источник: Строительная газета