РиэлтЭкспо Новостройки / Санкт-Петербург и область / Новости рынка новостроек

На элитном рынке жилья в Петербурге резко выросли арендные ставки

На элитном рынке жилья в Петербурге резко выросли арендные ставки     

В январе 2024 года средняя арендная ставка сотни самых дорогих съемных квартир в Санкт-Петербурге составила 324 тыс. рублей в месяц, увеличившись за квартал на 23% и всего на 3% за год. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Intermark Аренда», уточнив, что самая дорогая квартира сдается в аренду за 1 млн рублей в месяц, самая дешевая – за 200 тыс. рублей в месяц.

«На элитный рынок аренды жилья большое влияние оказывает туристический поток обеспеченных россиян, особенно ярко это заметно в праздничные дни. Если раньше подобный поток на новогодние праздники был ориентирован на европейские страны, то сегодня, когда эти страны стали менее доступны, главным центром притяжения российских туристов стал Петербург, - комментирует генеральный директор «Intermark Аренда» Елена Куликова. – Такая динамика ожидаема на фоне относительной политической и экономической стабильности. По нашим прогнозам, следующий всплеск активности в золотой арендной сотне Петербурга мы ожидаем увидеть в мае».

При этом рынок Петербурга очень непохож на московский именно из-за наличия предложения среднесрочной аренды длительностью от одного до шести месяцев. «Собственники, которые сдают свои квартиры на более короткий срок, практически не переходят в долгосрочные контракты. Это осложняет анализ, поскольку такие предложения могут оставаться на рынке, даже когда на них нашелся арендатор», - говорит Елена Куликова.

Наибольший объем самых дорогих квартир в аренду приходится на Петроградский район (44%). Также значительное число квартиры предлагается в Центральном районе (30%). В Приморском и Адмиралтейском районах экспонируется по 8% и 6% соответственно. Остальные квартиры представлены единичными вариантами в таких районах, как: Василеостровский, Курортный, Московский и Выборгский.

Средняя площадь предлагаемого лота составляет 170 кв. метров (-17% за год). Более половины (54%) квартир обладает площадью от 100 до 200 кв. метров, 23% – от 200 до 300 кв. метров.

Более трети лотов (35%) из сотни самых дорогих арендных квартир предлагается по ставкам в диапазоне от 200 тыс. до 250 тыс. рублей в месяц, также весомую долю занимают квартиры с арендными ставками от 250 тыс. до 300 тыс. рублей (23%). Самые дорогие предложения бюджетом от 500 тыс. рублей в месяц составляют 15%.

Регион: Санкт-Петербург и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 26.02.2024 / просмотров: 40

Источник: Строительная газета