РиэлтЭкспо Новостройки / Новости рынка новостроек

Первоначальный взнос вырос по ипотеке на ИЖС

Первоначальный взнос вырос по ипотеке на ИЖС     

Первоначальный взнос по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) увеличился, сообщили в пресс-службе Банка ДОМ.РФ.

"С начала 2024 года клиенты, оформляя кредит на частные дома, стали вносить больший размер первоначального взноса – по сравнению с первым кварталом прошлого года в среднем он увеличился на 8,5 процентных пункта и составил около 30%", — подсчитали в банке.

Изменение показателя, как и в сегменте многоквартирных домов, связано в основном с ограничением предельной долговой нагрузки на заемщиков и повышением минимального размера первоначального взноса по льготной ипотеке с господдержкой, пояснили в банке.

Там отметили, что кредиты с наибольшим средним размером первоначального взноса зафиксированы в Нижегородской (33,7%), Тюменской (33%), Новосибирской (32,8%), Свердловской (30,6%) и Ростовской областях (30,6%). Чаще всего люди делают взнос 20-30% – это 66%. Растет доля сделок с взносом от 30 до 40% – около 20% ипотек с начала года против 4,1% за тот же период прошлого года. Еще 7,6% клиентов внесли от 40% до 50% (в прошлом году 2,6%), 6,7% – свыше 50% (2% в прошлом году).

В 2024 году чаще всего кредит на частный дом в Банке ДОМ.РФ берут в рамках семейной ипотеки – каждая вторая семья. В прошлом году на программу приходился каждый третий кредит в сегменте. ИТ-программой воспользовались 24% заемщиков (в прошлом году – менее 5%). Льготную ипотеку оформили около 22% (доля программы снизилась вдвое).

Регион: Вся Россия

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 26.03.2024 / просмотров: 17

Источник: ИНТЕРФАКС